https://www.namatlife.site yearly

أخر الاخبار

أفضل الخضروات الخالية من السكر لمرض السكري

 أفضل الخضروات الخالية من السكر لمرضى السكري


هناك طريقة سهلة لتقليل كمية السكر في نظامك الغذائي والمساعدة على خفض مستويات السكر في الدم، وفيما يلي قائمة بأفضل  خضروات خالية من السكر والأفضل للأشخاص المصابين بداء السكري.

1. الجزر:

الجزر منخفض السعرات الحرارية ومنخفض الكربوهيدرات ويمكن الاستمتاع به كجزء من نظام غذائي صحي لمرضى السكري. إذ تحتوي على نسبة عالية من الألياف ،مما يساعد على الهضم ، وخسارة الوزن ويمنع الإمساك.

يعتبر الجزر أيضًا مصدرًا جيدًا لفيتامين -أ- الضروري للحفاظ على رؤية جيدة وبشرة صحية، إنها مصدر كبير للبيتا كاروتين ومضاد أكسدة قوي يمكن أن يساعد في الحماية من الأمراض المزمنة المختلفة.

يمتلك الجزر تصنيفًا منخفضًا لمؤشر نسبة السكر في الدم (GI) يبلغ 39 ، مما يعني أنه لا يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم مثل الخضروات الأخرى.


أفضل الخضروات الخالية من السكر لمرض السكري

2. الخس :

يجب على مرضى السكري تناول الخضار للحفاظ على صحتهم، لكن عليك توخي الحذر بشأن نوع الخضروات التي تتناولها لأن بعض الخضروات تحتوي على نسبة عالية من السكر.

الخس هو غذاء منخفض الكربوهيدرات يمد الجسم بكمية جيدة من الألياف والفيتامينات، بما في ذلك فيتامين -ك- وحمض الفوليك والبوتاسيوم. كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة مثل اللوتين والزياكسانثين، والتي تحمي العين من التلف الذي تسببه الجذورالحرة، وحمض الفوليك الذي يساعد في الحفاظ على صحة خلايا الدم الحمراء.

الخس هو الغذاء المثالي لمرضى السكري لأنه يحتوي على أقل من 5 جرامات من السكر لكل 100 جرام. يمكن أن يكون خيارًا ممتازًا لمن يبحثون عن خضروات صحية ولذيذة. كما أنه جزء أساسي من العديد من الأطباق مثل السندويشات واللفائف والبيتزا، يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية للمساعدة في إدارة مستويات السكر في الدم.

3. كوسة (كرعة خضراء):

تعتبر الكوسة مصدرًا ممتازًا للألياف ، مما يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسمنة، كما أنه يحتوي على عناصر غذائية مثل البوتاسيوم وفيتامين -أ- وفيتامين -ج- وخواص مضادة للالتهابات تساعد في الوقاية من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

وتعتبر الكوسة من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية ويمكن طهيها بعدة طرق، إنه مصدر ممتاز للبوتاسيوم وفيتامين -B6- الضروريين لإدارة مرض السكري.

كما أنه سهل التحضير فقط بالملح والفلفل وزيت الزيتون والثوم والبصل وصلصة الطماطم، على عكس الخضروات الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والكربوهيدرات، تعتبر الكوسة خيارًا ممتازًا لمرضى السكري.

يمكن استخدام الكوسة في صنع العديد من الأطباق المختلفة ، بما في ذلك خبز الكوسة ونودلز الكوسة وكعك الكوسة، أفضل طريقة لتحضير الكوسة هي تبخيرها بزيت الزيتون أو الزبدة لمدة 15 دقيقة حتى تصبح طرية، يمكن طهيها على البخار أو غليها أو تحميصها أو شويها. ويمكنك استخدام الكوسة لتحل محل المعكرونة والشوربات  والصلصات، وتعتبر الكوسة أيضًا رائعة للاستخدام عندما تحتاج إلى خبزالخبزأوالكعك الخاص بك لأنها تملأ وتعطي المخبوزات ملمسًا لطيفًا.

أفضل طريقة لاستهلاك الكوسة هي تناولها نيئة - فقط قطعي الكوسة إلى شرائح رفيعة ورشي عليها بعض الملح وأضيفي القليل من زيت الزيتون أو عصير الليمون قبل التقديم.

4. نبات السكوم أو الهليون :

الهليون نبات موجود منذ العصور القديمة ، وتستمر شعبيته في الازدياد. تمت دراسته من قبل الأطباء وخبراء التغذية الذين وجدوا أنه يمكن أن يكون علاجًا فعالًا لمرض السكري من النوع 2. إذ يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض ، مما يعني أنه لا يسبب ارتفاعًا أو انخفاضًا في مستويات السكر في الدم. يمكنك تناول الهليون نيئًا أو طهيه في الحساء أو البطاطس المقلية أو حتى صنع عصير.

يعتبر الهليون أيضًا مصدرًا جيدًا للفيتامينات A و B12 و C و E و K. إنه طعام منخفض نسبة السكر في الدم مع أقل من 10 جرام من الكربوهيدرات لكل وجبة.

لقد ثبت أنه يخفض مستويات الكوليسترول ويساعد في الوقاية من السرطان،و ثبت أن مضادات الأكسدة الموجودة في الهليون تساعد في محاربة عملية الشيخوخة وتقليل الالتهاب.  أيضا أنه منخفض الكربوهيدرات وغني بالبروتين ، مما يجعله غذاءً مثاليًا لأولئك الذين يتعين عليهم إدارة مستويات السكر في الدم.

غالبًا ما يستخدم الهليون في العديد من الأطباق ، بما في ذلك الحساء  والطواجن، يمكن غلي الهليون أو طهيه بالبخار، ويحتوي على أقل من 5 جرامات من السكر لكل 100 جرام ، كما أنه يحتوي على كميات قليلة من الصوديوم والدهون والسعرات الحرارية.

بالنسبة لمرضى السكري، من الضروري الحفاظ على نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بشكل روتيني مع ذلك، يعد الهليون خيارًا ممتازًا لمن يبحثون عن بعض الخضروات الخالية من السكر.

5. خيار :

يحتوي الخيار على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في محاربة الجذور الحرة ومنع مضاعفات مرض السكري مثل تلف الشبكية أو أمراض الكلى وخفض مستويات الكوليسترول عند تناوله بانتظام. كما أنه مصدر كبير للبوتاسيوم الذي يساعد في التحكم في ضغط الدم والوقاية من حصوات الكلى وهشاشة العظام.

الخيار غني بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والمعادن الأخرى مثل الكالسيوم والفوسفوروالزنك،ويحتوي على الكثير من الألياف مما يساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.

إنها خضروات ممتازة منخفضة السعرات الحرارية يمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة لإضافة نكهة إلى أي طبق، يحتوي على أقل من جرام واحد من السكر لكل وجبة ولا يحتوي على دهون أو كولسترول. ويمكن أن يساعدك الخيار على البقاء في الحالة الكيتونية مع الاستمتاع بمذاق الأطباق المفضلة لديك،إنها أيضًا طريقة رائعة للحصول على خضرواتك اليومية في وجبة واحدة. غني بفيتامين A و C ، مما يساعد على منع مشاكل العين مثل الجلوكوما. ويعتبر الخيار مصدرًا جيدًا للمياه ويستخدم بشكل أساسي لترطيب الجسم وطرد السموم.

6. البروكلي (شيفلور) :

لتقليل مرض السكري ، من الضروري معرفة أي الخضروات منخفضة السكر وأيها ليس كذلك.

البروكلي هو نبات أخضر يتكون من أوراق خضراء داكنة كبيرة ومعبأة بإحكام وبراعم زهور صغيرة. يحتوي البروكلي على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تمنع الأمراض الحادة إلى جانب مرض السكري. كما أنه يساعد في الحفاظ على مستويات ضغط الدم الصحية.

يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض ، مما يعني أنه لا يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم مثل الخضروات الأخرى.

يعتبر البروكلي مصدرًا جيدًا للألياف التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. كما أنه منخفض الكربوهيدرات ويحتوي على الكثير من العناصر الغذائية مثل حمض الفوليك والبيتا كاروتين وفيتامين C و K.

يحتوي البروكلي على مركب يسمى الجلوكوزينولات ، والذي وجد أنه يخفض مستويات السكر في الدم. كما أنه يحتوي على مادة السلفورافين، والتي تم العثور عليها لمنع تلف الحمض النووي.

إنه مصدر ممتاز للكالسيوم والبوتاسيوم، كلاهما مفيد للحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم، للبروكلي العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك إنقاص الوزن والوقاية من السرطان، ومن الأفضل تناول الطعام نيئًا أو مطهوًا قليلًا على البخار دون إضافة الصلصات أو التتبيلة.

7. الكرنب :

في الوقت الحاضر ، يحاول الكثير من الناس تقليل تناول السكر للحفاظ على مستويات السكر في الدم، يعتبر الكرنب خيارًا جيدًا لمرضى السكر لأنه يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات وغني بمضادات الأكسدة التي تساعد في الوقاية من الأمراض المرتبطة بمرض السكري.

إنه ممتاز لمرضى السكر، وله مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم، مما يساعد في إنقاص الوزن.

الملفوف من الخضروات الرائعة الخالية من السكر وسهلة التحضير ويمكن أن تكون إضافة صحية إلى أي وجبةن إنها أيضًا واحدة من أفضل الخضروات التي يمكنك تناولها في نظام كيتو الغذائي وهي خيار مثالي لأولئك الذين يحاولون تجنب السكر.

ويحتوي على فيتامينات ومعادن وكمية كبيرة من الألياف القابلة للذوبان والتي تساعد في خفض مستويات السكر في الدم والكوليسترول،

يحتوي الملفوف على أقل كمية من السكر مقارنة بأي خضار آخر، يحتوي على توازن ممتاز من البوتاسيوم والفولات وفيتامين -ك-.وغالبًا ما تستخدم كبديل للخضروات الأخرى بسبب مذاقها الخفيف وقدرتها على توفير العديد من العناصر الغذائية، يمكن أن يؤكل الملفوف نيئًا أو مطبوخًا مع يمكن استخدامه أيضًا لصنع الحساء والسلطات .

8. الطماطم :

تعتبر الطماطم مصدرًا ممتازًا لليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في حماية الخلايا من التلف وتقليل خطر الإصابة بمضاعفات مرتبطة بمرض السكري مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية. كما أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات وغني بالألياف، مما يجعله خيارًا ممتازًا لمن يحتاجون إلى مراقبة تناولهم للكربوهيدرات.

تحتوي الطماطم على أقل من 1 جرام من السكر لكل 100 جرام ، وهو أقل بكثير من الحد اليومي الموصى به وهو 10 جرام.

يمكن تقديمها بعدة طرق: نيئة ، أو محمصة ، أو مشوية ، أو كجزء من سلطة ، كما يمكن تقديمها بشكل جيد مع أي نوع من أطباق اللحوم أو الدواجن.

الطماطم ليست مجرد خضروات يمكن أن تؤكل نيئة. يمكن طهيه أيضًا - فقط تأكد من طهيه لفترة قصيرة لتجنب حرق العناصر الغذائية في الطماطم.

إنها خيار ممتاز لأولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات، كما أنه مصدر جيد للمغذيات النباتية المفيدة لمرضى السكري.

9. السبانخ :

يحتوي السبانخ على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية وغني بالعناصر الغذائية، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة والمعادن مثل الحديد والكالسيوم.

يحتوي السبانخ أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات تساعد في تقليل الالتهاب في الجسم الناجم عن الأمراض المزمنة مثل مرض السكري والتهاب المفاصل وأمراض القلب.كما أنه يحتوي على معادن أساسية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم الضرورية للوقاية من العمى ومضاعفات أمراض الكلى.

لقد تم استخدامه لعدة قرون للمساعدة في علاج مرض السكري بسبب انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم ، مما يعني أنه لا يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم كما تفعل الأطعمة الأخرى.

غالبًا ما يستخدم السبانخ كطبق جانبي أخضر أو ​​في الحساء. يمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة بعدة طرق مختلفة، مثل مطهو على البخار، مسلوق، وحتى مخبوز.

إنه خيار ممتاز للأشخاص المصابين بمرض السكري لأنه يحتوي على 3 جرامات فقط من السكر لكل وجبة أي إنه المكون المثالي لوصفات صحية مثل السلطات أو العصائر بدون سكر أو منتجات ألبان.

 - خاتمة :

السكر عنصر أساسي في طعامنا ، وليس من السهل تجنبه كليا ومع ذلك، فإن بعض الخضروات تحتوي على نسبة منخفضة من السكر وبالتالي فهي مثالية لمرضى السكر.

ناقشنا في هذا المنشور الفوائد وكيفية صنع هذه الخضار الخالية من السكر حتى يمكنك الاستمتاع بها بدون سكر.

نأمل أن تفهم أهمية هذه الخضار الخالية من السكر في نظامك الغذائي وكيف يمكن أن تساعدك على خفض مستويات السكر في الدم.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -